にょろり 鰻歩 (まんぽ)

移転しました。

 

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= 台湾 たいぺい編 =

                 

皆さん こんにちは!

春節(旧暦のお正月)の台湾へ出かけて参りました。

出発した2月14日はちょうどバレンタインディ、旧暦では12月31日に

当たります。

台湾では大晦日のことを「囲炉」と書き、字のごとく家族で和やかに過ごすことを

意味しております。

私の搭乗した便は、家族と共に新年を過ごそうと  帰省の方であふれておりました。

 

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一夜明けると、皆さん それぞれ地元の廟に向かい そして熱心に祈りを捧げます。

なるほど、今年はいぬ年、廟で わんちゃん連れを多く見かけました。

 

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廟の周りには沢山の露店が出ていて 、楽しいのは何処も同じですね!

左側の写真が「牡蠣の天ぷら」で、右側は「蒸しピーナツ と 茹でトウモロコシ」    

 

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そして・・・  「 熱 狗 」とは ” ホット ドック ” のことでした !

 

それでは、肝心要な うなぎの話です。

台湾現地の人達も うなぎの蒲焼きが大好き。 台北市内には うなぎ屋さんが

いくつもあり、専門店と呼ばれる日本式 蒲焼きを提供する店をご紹介いたします。

【 肥 前 屋 】   中山北路一段121巷           【 鰻 味 屋 】     中山路二段77巷

【 浜 松 屋 】   林森北路119巷             【  魚   心   】     松江路124巷

【 梅子鰻屋 】  林森北路107巷            【 剣 持 屋  】  建國北路二段258巷

【 京 都 屋 】    天津街41號            【 小 倉 屋  】  大安区光復南路280

【 浪 漫 鰻 】    中山北路一段105巷     【  魚 庄   】    中山北路一段83巷

これらのうち「肥前屋」さんは歴史が古く、日本の駐在員をはじめとする老若男女に

親しまれ、昼食時や夕食時には 空席待ちの長蛇の列が出来ます。

また、「梅子鰻屋」「京都屋」「浪漫鰻」さんは、現地のうなぎ輸出商社が経営し

運営する店舗です。

日本料理店が豊富な土地柄で この他、専門店と言わず蒲焼きに出会う機会は多く

あります。 皆様も 台湾へお出での節は ご参考にしてください。

 

                      ~ うなぎ 社長 ~